什么是Java?

Java
是一种编程语言。
在实际生活中,随着人们语言习惯的发展,这几个东西都会被简称为Java:
  • Java语言本身
  • JRE: Java Runtime Environment(Java运行环境)
  • JDK:Java Development Kit(Java开发包)

Java语言是用来编写程序的,它只是个规范。

按照这个标准写出来的代码,描述了一个程序的运行过程。但是这些代码是给人看的,并不能直接运行,得通过某种操作,让这些代码变成一个或多个可执行文件,才能运行。这个操作就需要JDK,所以JDK是给开发人员使用的,普通用户并不需要。

当你想运行这个可执行文件时,你需要安装JRE,这个JRE负责还原那些代码描述的程序执行过程。所以JRE是给用户使用的。

当然,作为开发人员,肯定是要测试运行自己编写的程序的,所以说,JDK本身就包含了JRE。或者说,JRE只是JDK的一部分。


 

随着时代的发展,Java语言也在逐步进化,所以也会有版本的更新。

假如Java语言规范的第八个版本问世了,那么它应该叫做Java 8。

与之对应的JDK就是jdk-1.8.x

与之对应的JRE就是jre-1.8.x


 

我们来做个场景练习

1、问:你这个程序是用Java几写的?
开发者答:用Java7写的。(Java语言规范的第7版)

2、用户问:我想打开这个程序怎么办?
答:下载安装Java 7。(JRE 1.7)

3、问:你电脑里装的是Java的哪个版本?
用户答:JRE 1.8


 

那么问题来了,Arctime运行最低需要Java 6,你知道作为用户的你应该安装什么吗?

答案是,JRE 1.6、JRE 1.7、JRE 1.8或更高版本都可以,任选其一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注